2013年6月24日月曜日

納豆とラーメン



似てるなぁと
いつものラーメン屋で、ふと思いまして。。


"いつもの味"の安心感がラーメン、納豆には求められてるのでは??
また"いつもの味"の強みが全面に出てるコンサバティブな食べ物。
conservative.(保守的)




安心しますよね。行きつけのラーメン屋の味。
めちゃめちゃこってりで、味もいつも同じなのに。
ついつい通ってしまう。。



時には地味な味かもしれないけど、
また足を運んでしまう、手を伸ばしてしまう味。
納豆とかラーメンとか…
好みの銘柄もきっと個々人であるでしょう。。。



あと納豆屋とラーメン屋は毎日のルーチンの
積み重ねが大事な気がします。

 大豆を蒸す、納豆菌を噴霧する、均等な時間を発酵にあてる…

 スープのダシをとる、麺をゆでる、薬味ネギ、付け合わせのセッティング…

コツコツ地道に王道の味を組み立てていく事で
振り向くお客さんや、気に入ってリピートする人もいるでしょう。。

それで”いつもの味”を求めてお客さんがリピートしてくれて
お金を落としてくれたら
それはそれでサイコーですよね!!笑

ゆえに積み重ねは納豆屋もラーメン屋も大事なのだ!
その積み重ねこそが評価される仕事なのかも。
地味かもしれないけどね!

最後に私の"いつもの味"をご紹介↓


山口県は井上商店さんの
萩•井上のしそわかめ!

はんなり湿ったしそ風味のわかめが
ふっくらご飯と相性ピッタリ!

物心ついた頃からふりかけはコレばっかり!
しそふりかけはドライものが多く
このはんなり感と控えめなしその風味のバランスが絶妙です。



服も、食も、音楽も
conservativeに楽しみたいですね。